Apfelessig trinken ist besonders unter Abnehmwilligen weit verbreitet. Das Hausmittel aus der K\u00fcche soll \u00fcbersch\u00fcssige Pfunde verschwinden lassen und die Gesundheit f\u00f6rdern. Doch was ist wirklich dran an der sauren Allzweckwaffe? Ein Fakten-Check!<\/em><\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
Was ist Apfelessig?<\/h2>\n\n\n\nApfelessig ist in vielen Haushalten Dauergast im K\u00fchlschrank. Dabei handelt es sich um einen Speiseessig, den man aus Apfelwein gewinnt<\/strong>. Daf\u00fcr wird vergorenen Apfelresten, dem sogenannten Apfelmost, k\u00fcnstlich Essigs\u00e4ure hinzugesetzt. Alternativ erzeugt man Apfelessig durch die Zugabe von Bakterienkulturen, die den Alkohol aus dem Apfelmost in Essigs\u00e4ure verwandeln. Du kannst das s\u00e4uerliche W\u00fcrzmittel f\u00fcr Salate und andere Gerichte verwenden oder verd\u00fcnnt trinken \u2013 maximal drei Teel\u00f6ffel Apfelessig pro Tag<\/strong> mit reichlich Wasser oder Tee.<\/p>\n\n\n\n
Wichtig: Apfelessig niemals pur trinken. Die S\u00e4ure kann den Zahnschmelz und Schleimh\u00e4ute angreifen.<\/p>\n\n\n\n
Welche N\u00e4hrstoffe stecken in Apfelessig?<\/h2>\n\n\n\n100 Gramm Apfelessig enthalten im Schnitt 20 kcal, 0 mg Fett, 402 mg Eiwei\u00df und 600 mg Kohlenhydrate<\/strong>. Hervorzuheben ist der Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen: Apfelessig liefert Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Folgende Tabelle zeigt einen Auszug der N\u00e4hrstoffwerte von Apfelessig:<\/p>\n\n\n\n
Mineralstoffe und Spurenelemente<\/strong><\/td> Werte pro 100 Gramm Apfelessig<\/strong><\/td><\/tr> Natrium<\/td> 1 mg<\/td><\/tr> Kalium<\/td> 100 mg<\/td><\/tr> Calcium<\/td> 6 mg<\/td><\/tr> Magnesium<\/td> 20 mg<\/td><\/tr> Eisen<\/td> 600 \u03bcg<\/td><\/tr> Zink<\/td> 200 \u03bcg<\/td><\/tr> Kupfer<\/td> 40 \u03bcg<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\nDiese Werte lassen darauf schlie\u00dfen, dass Apfelessig zu einer n\u00e4hrstoffreichen Ern\u00e4hrung beitragen kann. Zu bedenken ist allerdings, dass die t\u00e4gliche empfohlene Verzehrmenge Apfelessig bei etwa 15 Milliliter liegt <\/strong> (1-3 Teel\u00f6ffel). Das bedeutet, du nimmst nur einen Bruchteil der Mikron\u00e4hrstoffe zu dir. Beispielsweise deckst du mit einer Portion Apfelessig nur 1,5 Prozent deines t\u00e4glichen Kaliumbedarfs. Mit einem Glas Apfelsaft, einer Banane oder zwei rohen Karotten sind es immerhin schon 30 Prozent.<\/p>\n\n\n\n
Apfelessig trinken: Hat es Effekte auf die Gesundheit?<\/h2>\n\n\n\nApfelessig werden viele Effekte nachgesagt. Wir nehmen die gr\u00f6\u00dften Versprechen unter die Lupe:<\/p>\n\n\n\n
Apfelessig trinken f\u00fcr das Immunsystem<\/h3>\n\n\n\n
Apfelessig enth\u00e4lt viel S\u00e4ure und kann entsprechend antibakteriell wirken. Unter Laborbedingungen zeigte sich, dass der aus Apfelmost gewonnene Essig Bakterien, Hefen und Pilzinfektionen abt\u00f6ten kann. Die enthaltenen Polyphenole beispielsweise sollen freie Radikale binden und entz\u00fcndungshemmende Effekte haben. Am Menschen haben Forscher diese Eigenschaften bislang jedoch nicht nachweisen k\u00f6nnen. Im Gegenteil: Eine Studie spezielle zur Influenza ergab, dass Apfelessig keinen lindernden Effekt auf Grippesymptome hat.<\/p>\n\n\n\n
Ausprobieren schadet nicht, solange du dich an die empfohlene Verzehrmenge h\u00e4ltst.<\/p>\n\n\n\n
\u200bApfelessig trinken f\u00fcr den Darm<\/h3>\n\n\n\n
In vielen Berichten hei\u00dft es, Apfelessig habe einen positiven Effekt auf die Darmgesundheit.<\/p>\n\n\n\n
Die Essigs\u00e4ure soll die Bildung von Speichel, Magens\u00e4ure und Verdauungss\u00e4ften anregen. Dadurch k\u00f6nnten vermehrt verdauungsf\u00f6dernde Enzyme wie Trypsin und Lipasen freigesetzt werden. Sie sollen V\u00f6llegef\u00fchl und Bl\u00e4hungen vermindern sowie bei Verstopfung und Sodbrennen helfen. Die Studienlage ist hierzu allerdings d\u00fcnn. Bislang konnte die Wirkung von Apfelessig auf den Magen-Darm-Takt beim Menschen nicht nachgewiesen werden.<\/p>\n\n\n\n
\u200bApfelessig f\u00fcr den Blutzuckerspiegel<\/h3>\n\n\n\n
Kohlenhydratreiche Lebensmittel lassen unseren Blutzuckerspiegel in die H\u00f6he schie\u00dfen. Mit Apfelessig k\u00f6nnte sich der Abbau von Zucker im Blut beschleunigen lassen. Dies best\u00e4tigt eine Studie, bei der Teilnehmer nach dem Essen 20 Gramm Apfelessig zu sich nehmen sollten. Ihr Blutzuckerspiegel senkte sich signifikant, im Gegensatz zur Vergleichsgruppe, die auf den Verzehr von Essig verzichtete.<\/p>\n\n\n\n
Ob Apfelessig einen langfristig positiven Effekt auf die Blutwerte hat, ist bislang nicht untersucht. Kurzfristig k\u00f6nnte ein Teel\u00f6ffel des sauren Hausmittels nach einer \u00fcppigen Mahlzeit aber Abhilfe schaffen.<\/p>\n\n\n\n
Abnehmen mit der Apfelessig Di\u00e4t?<\/h2>\n\n\n\n
Apfelessig hat sich vor allem unter Abnehmwilligen einen Namen gemacht. Nicht nur, weil sie den Stoffwechsel anregen soll. Verd\u00fcnnt mit Wasser hei\u00dft es, k\u00f6nnten ein bis drei Teel\u00f6ffel der Essigs\u00e4ure Hei\u00dfhungerattacken vorbeugen und das S\u00e4ttigungsgef\u00fchl f\u00f6rdern.<\/p>\n\n\n\n
Im Rahmen einer Studie tranken die Teilnehmer \u00fcber drei Monate t\u00e4glich zum Mittag- und Abendessen 15 Milliliter verd\u00fcnnten Apfelessig. Zus\u00e4tzlich reduzierten sie ihre Kalorienzufuhr um 250 Kalorien pro Tag. Nach zw\u00f6lf Wochen hatten sie im Durchschnitt 4,5 Kilogramm abgenommen. Die Teilnehmer der Vergleichsgruppe, welche sich ausschlie\u00dflich an die Di\u00e4t gehalten hatte, verloren nur 2,5 Kilogramm.<\/p>\n\n\n\n
Apfelessig k\u00f6nnte also zum Abnehmerfolg beitragen. Wer Gewicht reduzieren m\u00f6chte, sollte sich vor allem jedoch an eine zielgerichtete Ern\u00e4hrung halten und ausreichend bewegen. Der Schl\u00fcssel ist die Kombination aus einem gesunden Kaloriendefizit und Sport.<\/p>\n\n\n\n
Fazit<\/h2>\n\n\n\n\n- Die empfohlene Tagesdosis Apfelessig liegt bei 15 Milliliter (1-3 Teel\u00f6ffel).<\/li>\n\n\n\n
- Apfelessig kann aufgrund des N\u00e4hrstoffprofils mit viel Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink zu einer gesunden Ern\u00e4hrung beitragen. Wegen der geringen Verzehrmenge ist der positive Effekt allerdings minimal.<\/li>\n\n\n\n
- Apfelessig k\u00f6nnte antibakteriell und entz\u00fcndungshemmend wirken, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen, die Verdauung anregen und den Appetit mindern.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
Artikel-Quellen<\/strong><\/p>\n \n \n
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100 Gramm Apfelessig enthalten im Schnitt 20 kcal, 0 mg Fett, 402 mg Eiwei\u00df und 600 mg Kohlenhydrate<\/strong>. Hervorzuheben ist der Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen: Apfelessig liefert Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Folgende Tabelle zeigt einen Auszug der N\u00e4hrstoffwerte von Apfelessig:<\/p>\n\n\n\n
Mineralstoffe und Spurenelemente<\/strong><\/td> | Werte pro 100 Gramm Apfelessig<\/strong><\/td><\/tr> |
Natrium<\/td> | 1 mg<\/td><\/tr> |
Kalium<\/td> | 100 mg<\/td><\/tr> |
Calcium<\/td> | 6 mg<\/td><\/tr> |
Magnesium<\/td> | 20 mg<\/td><\/tr> |
Eisen<\/td> | 600 \u03bcg<\/td><\/tr> |
Zink<\/td> | 200 \u03bcg<\/td><\/tr> |
Kupfer<\/td> | 40 \u03bcg<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n Diese Werte lassen darauf schlie\u00dfen, dass Apfelessig zu einer n\u00e4hrstoffreichen Ern\u00e4hrung beitragen kann. Zu bedenken ist allerdings, dass die t\u00e4gliche empfohlene Verzehrmenge Apfelessig bei etwa 15 Milliliter liegt <\/strong> (1-3 Teel\u00f6ffel). Das bedeutet, du nimmst nur einen Bruchteil der Mikron\u00e4hrstoffe zu dir. Beispielsweise deckst du mit einer Portion Apfelessig nur 1,5 Prozent deines t\u00e4glichen Kaliumbedarfs. Mit einem Glas Apfelsaft, einer Banane oder zwei rohen Karotten sind es immerhin schon 30 Prozent.<\/p>\n\n\n\n Apfelessig trinken: Hat es Effekte auf die Gesundheit?<\/h2>\n\n\n\n |