Hallo, Multitalent! Es gibt wohl kaum einen anderen Pilz, bei dem die Lobeshymnen so laut werden wie beim Reishi. Er trifft zwar die wenigsten Geschmacksnerven, ist daf\u00fcr als nat\u00fcrliches Heilmittel umso beliebter und kommt in den verschiedensten Anwendungsgebieten vor. Es ist also l\u00e4ngst an der Zeit, diesen Allrounder mal genauer unter die Lupe zu nehmen.<\/em><\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
Was ist Reishi?<\/h2>\n\n\n\nIn der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ist Reishi wohl jedem ein Begriff, seit tausenden von Jahren, versteht sich. Da wird sowieso liebend gerne auf verschiedene Heilpilze gesetzt, aber dieser ist ein ganz besonderer. Deswegen hat er auch den Spitznamen Vitalpilz <\/strong>bekommen, weil er seinen Konsumenten ein langes Leben bringen soll \u2013 wenn man den Mythen um ihn glauben will. Kein Wunder, dass Reishi in China Ling Zhi genannt wird, was \u00fcbersetzt so viel wie Pilz der Unsterblichkeit<\/strong> bedeutet. Botanisch kennt man ihn unter Ganoderma lucidum oder als Gl\u00e4nzender Lackporling.<\/p>\n\n\n\n
Seine Namensgebung ist schon einmal ziemlich komplex, \u00e4hnlich sieht es auch bei seiner Verbreitung aus. In Asien wird er ja schon seit einigen Jahrzehnten kultiviert<\/strong>, mittlerweile f\u00fchlt sich der Reishi aber fast schon weltweit zuhause, eben auch in Europa. Wie bereits angedeutet, handelt es sich bei ihm um keinen typischen Speisepilz, der wie Champignons einfach in der Pfanne landet, sondern vielmehr um ein Naturheilmittel. Er ist n\u00e4mlich ziemlich hart und z\u00e4h,<\/strong> hat einen bitteren Geschmack<\/strong>, daf\u00fcr aber besondere innere Werte, auf die wir gleich noch zu sprechen kommen.<\/p>\n\n\n\n
Und wie sieht er eigentlich aus? Der Reishi ist wegen seines Hutes mit r\u00f6tlich brauner F\u00e4rbung, der etwas f\u00fcnf bis 20 Zentimeter hoch ist und bis zu drei Zentimeter dick werden kann, ein echter Hingucker. Man findet ihn vor allem in Laubw\u00e4ldern, er f\u00fchlt sich aber auch rund um Nadelh\u00f6lzern und Hecken wohl.<\/p>\n\n\n\n
Reishi: Bedeutung f\u00fcr das Immunsystem<\/h2>\n\n\n\nJedes Immunsystem kann mal schw\u00e4cheln \u2013 sei es aufgrund von fehlendem Schlaf, zu wenig Bewegung, schlechter Ern\u00e4hrung oder anderen Faktoren. Aber wie gibt man den Abwehrkr\u00e4ften wieder den n\u00f6tigen Kick? Wenn man einige Heilpraktiker fragt, liegt die Antwort jedenfalls f\u00fcr sie bereits auf der Hand: Reishi soll genau das sein, was dem K\u00f6rper in solchen F\u00e4llen nach vorne bringt. Aber warum eigentlich?<\/p>\n\n\n\n
Hier spielen nat\u00fcrlich wieder die Wirkstoffe eine tragende Rolle. Konkret sind es die Triterpenoide und Polysaccharide (besonders Beta-Glucane), die immunstimulierende Eigenschaften besitzen<\/strong>. Sie sollen zudem sogenannte Effektorzellen des Immunsystems aktivieren. Durch Umwege soll dann die Abwehrkraft angeregt werden.<\/p>\n\n\n\n
Einnahme und Zubereitung von Reishi<\/h2>\n\n\n\nWie gesagt, das Potenzial von Reishi als Speisepilz h\u00e4lt sich wirklich in Grenzen, aber es gibt ja auch andere Wege, um den Allrounder zu sich zu nehmen. Als Pr\u00e4parat<\/a> ist der Vitalpilz in Kapsel- oder Tablettenform<\/strong> weit verbreitet, aber auch das Pulver, das aus seinem Fruchtk\u00f6rper gewonnen wird<\/strong>, ist auf dem Markt erh\u00e4ltlich. Mutige verzehren es pur, es kann aber zum Beispiel auch in einem Smoothie gegeben oder in ein Glas Wasser ger\u00fchrt werden. Ganz traditionell wird Reishi als Tee getrunken.<\/p>\n\n\n\n
Was ist bei Reishi zu beachten?<\/h2>\n\n\n\nIn der Regel gilt Reishi als gut vertr\u00e4glich<\/strong>, allerdings k\u00f6nnte es kurzzeitig zu Verdauungsst\u00f6ren kommen<\/strong>, wenn man mit der Einnahme gerade anf\u00e4ngt. Der K\u00f6rper muss sich n\u00e4mlich erst einmal daran gew\u00f6hnen. Wer sich f\u00fcr die Verwendung des Pilzes entscheidet, sollte aber auch bedenken, dass es sich hierbei in Deutschland um kein zugelassenes Arzneimittel, sondern eben um ein Nahrungserg\u00e4nzungsmittel handelt. Solche werden oft nicht unter definierten, standardisierten Bedingungen produziert und k\u00f6nnen sogar gesundheitssch\u00e4dliche Stoffe und Pestizide enthalten.<\/p>\n\n\n\n
Deswegen ist es umso wichtiger, sich vor dem Kauf genau mit dem Produkt auseinanderzusetzen und darauf zu achten, dass der Reishi aus kontrolliertem Anbau stammt. Auch die Kennzeichnung mit einem Siegel kann mehr Aufschluss bringen.<\/p>\n\n\n\n
Wer Reishi tats\u00e4chlich zur Behandlung einer schwerwiegenden Krankheit verwenden m\u00f6chte, sollte zudem beachten: Der Pilz ersetzt nicht die Schulmedizin. Au\u00dferdem ist nicht klar, ob gew\u00fcnschte Wirkungen ins Gegenteil umschlagen oder es zu Wechselwirkungen in Verbindung mit anderen Medikamenten kommen k\u00f6nnte. Die m\u00f6gliche Einnahme sollte deswegen vorab unbedingt mit einem Arzt besprochen werden. <\/strong><\/p>\n\n\n\n
Die Verbraucherzentrale hebt au\u00dferdem hervor, dass zwar viele Studien um Heilpilze wie Reishi existieren, dabei aber meist Zellkulturen oder Labortiere verwendet wurden. Deswegen k\u00f6nnen die Ergebnisse nicht einfach auf den Menschen \u00fcbertragen werden. Reishi-Pr\u00e4parate d\u00fcrfen hierzulande nicht zur Vorbeugung oder Heilung von Krankheiten beworben werden.<\/p>\n\n\n\n
Reishi: Fazit<\/h2>\n\n\n\n\n- Reishi ist ein Pilz, der aus der traditionellen chinesischen Medizin bekannt ist.<\/li>\n\n\n\n
- Er eignet sich weniger als Speisepilz und wird stattdessen als nat\u00fcrliches Heilmittel eingesetzt.<\/li>\n\n\n\n
- Unter anderem wird Reishi bei Schlafst\u00f6rungen oder zur St\u00e4rkung des Immunsystems verwendet.<\/li>\n\n\n\n
- Auch wenn dem sogenannten Vitalpilz viele positive Effekte auf die Gesundheit nachgesprochen werden, ist der aktuelle Wissensstand rund um m\u00f6gliche Wirkungen noch l\u00fcckenhaft.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
Artikel-Quellen<\/strong><\/p>\n \n \n
Wir bei foodspring verwenden nur qualitativ hochwertige Quellen sowie wissenschaftliche Studien, die unsere Aussagen in Artikeln st\u00fctzen. Lies hierzu auch unsere Editorial Richtlinien durch<\/a> Erfahre, wie wir Fakten pr\u00fcfen damit unsere Artikel immer korrekt, verl\u00e4sslich und vertrauensw\u00fcrdig sind.<\/p>\n \n \n
Wie gesagt, das Potenzial von Reishi als Speisepilz h\u00e4lt sich wirklich in Grenzen, aber es gibt ja auch andere Wege, um den Allrounder zu sich zu nehmen. Als Pr\u00e4parat<\/a> ist der Vitalpilz in Kapsel- oder Tablettenform<\/strong> weit verbreitet, aber auch das Pulver, das aus seinem Fruchtk\u00f6rper gewonnen wird<\/strong>, ist auf dem Markt erh\u00e4ltlich. Mutige verzehren es pur, es kann aber zum Beispiel auch in einem Smoothie gegeben oder in ein Glas Wasser ger\u00fchrt werden. Ganz traditionell wird Reishi als Tee getrunken.<\/p>\n\n\n\n
Was ist bei Reishi zu beachten?<\/h2>\n\n\n\nIn der Regel gilt Reishi als gut vertr\u00e4glich<\/strong>, allerdings k\u00f6nnte es kurzzeitig zu Verdauungsst\u00f6ren kommen<\/strong>, wenn man mit der Einnahme gerade anf\u00e4ngt. Der K\u00f6rper muss sich n\u00e4mlich erst einmal daran gew\u00f6hnen. Wer sich f\u00fcr die Verwendung des Pilzes entscheidet, sollte aber auch bedenken, dass es sich hierbei in Deutschland um kein zugelassenes Arzneimittel, sondern eben um ein Nahrungserg\u00e4nzungsmittel handelt. Solche werden oft nicht unter definierten, standardisierten Bedingungen produziert und k\u00f6nnen sogar gesundheitssch\u00e4dliche Stoffe und Pestizide enthalten.<\/p>\n\n\n\n
Deswegen ist es umso wichtiger, sich vor dem Kauf genau mit dem Produkt auseinanderzusetzen und darauf zu achten, dass der Reishi aus kontrolliertem Anbau stammt. Auch die Kennzeichnung mit einem Siegel kann mehr Aufschluss bringen.<\/p>\n\n\n\n
Wer Reishi tats\u00e4chlich zur Behandlung einer schwerwiegenden Krankheit verwenden m\u00f6chte, sollte zudem beachten: Der Pilz ersetzt nicht die Schulmedizin. Au\u00dferdem ist nicht klar, ob gew\u00fcnschte Wirkungen ins Gegenteil umschlagen oder es zu Wechselwirkungen in Verbindung mit anderen Medikamenten kommen k\u00f6nnte. Die m\u00f6gliche Einnahme sollte deswegen vorab unbedingt mit einem Arzt besprochen werden. <\/strong><\/p>\n\n\n\n
Die Verbraucherzentrale hebt au\u00dferdem hervor, dass zwar viele Studien um Heilpilze wie Reishi existieren, dabei aber meist Zellkulturen oder Labortiere verwendet wurden. Deswegen k\u00f6nnen die Ergebnisse nicht einfach auf den Menschen \u00fcbertragen werden. Reishi-Pr\u00e4parate d\u00fcrfen hierzulande nicht zur Vorbeugung oder Heilung von Krankheiten beworben werden.<\/p>\n\n\n\n
Reishi: Fazit<\/h2>\n\n\n\n\n- Reishi ist ein Pilz, der aus der traditionellen chinesischen Medizin bekannt ist.<\/li>\n\n\n\n
- Er eignet sich weniger als Speisepilz und wird stattdessen als nat\u00fcrliches Heilmittel eingesetzt.<\/li>\n\n\n\n
- Unter anderem wird Reishi bei Schlafst\u00f6rungen oder zur St\u00e4rkung des Immunsystems verwendet.<\/li>\n\n\n\n
- Auch wenn dem sogenannten Vitalpilz viele positive Effekte auf die Gesundheit nachgesprochen werden, ist der aktuelle Wissensstand rund um m\u00f6gliche Wirkungen noch l\u00fcckenhaft.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
Artikel-Quellen<\/strong><\/p>\n \n \n
Wir bei foodspring verwenden nur qualitativ hochwertige Quellen sowie wissenschaftliche Studien, die unsere Aussagen in Artikeln st\u00fctzen. Lies hierzu auch unsere Editorial Richtlinien durch<\/a> Erfahre, wie wir Fakten pr\u00fcfen damit unsere Artikel immer korrekt, verl\u00e4sslich und vertrauensw\u00fcrdig sind.<\/p>\n \n \n
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- Reishi ist ein Pilz, der aus der traditionellen chinesischen Medizin bekannt ist.<\/li>\n\n\n\n
- Er eignet sich weniger als Speisepilz und wird stattdessen als nat\u00fcrliches Heilmittel eingesetzt.<\/li>\n\n\n\n
- Unter anderem wird Reishi bei Schlafst\u00f6rungen oder zur St\u00e4rkung des Immunsystems verwendet.<\/li>\n\n\n\n
- Auch wenn dem sogenannten Vitalpilz viele positive Effekte auf die Gesundheit nachgesprochen werden, ist der aktuelle Wissensstand rund um m\u00f6gliche Wirkungen noch l\u00fcckenhaft.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
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