{"id":143726,"date":"2019-06-06T10:00:27","date_gmt":"2019-06-06T08:00:27","guid":{"rendered":"https:\/\/www.foodspring.de\/magazine\/pflanzliches-eiweiss-das-sind-die-besten-veganen-proteinquellen"},"modified":"2025-03-12T09:10:46","modified_gmt":"2025-03-12T08:10:46","slug":"pflanzliches-eiweiss-das-sind-die-besten-veganen-proteinquellen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/pflanzliches-eiweiss-das-sind-die-besten-veganen-proteinquellen","title":{"rendered":"Pflanzliches Eiwei\u00df \u2013 das sind die besten veganen Proteinquellen"},"content":{"rendered":"\n

In deiner K\u00fcche setzt du auf die volle Pflanzenkraft und ern\u00e4hrst dich \u00fcberwiegend vegan? Trotzdem musst du dir von deinem Umfeld immer wieder anh\u00f6ren, dass so ein Proteinmangel vorprogrammiert ist? Wir zeigen dir, ob an diesen Behauptungen etwas dran ist. Welche pflanzlichen Eiwei\u00dfe wir empfehlen und ob sie gegen Whey, Fleisch und Magerquark ankommen k\u00f6nnen.
<\/em><\/p>\n\n\n\n

Pflanzliches Protein: Proteinqualit\u00e4t<\/h2>\n\n\n\n

Im Stoffwechsel<\/strong><\/a> gebildet, stellen Proteine<\/strong><\/a> den Grundbaustein deiner Zellen dar. Dein K\u00f6rper setzt sie aus bis zu 20 verschiedenen Aminos\u00e4uren zusammen. 9 davon sind essenziell. Du stellst sie demnach nicht selbst her und musst sie mit deiner Ern\u00e4hrung aufnehmen. Hier werden tierische und pflanzliche Eiwei\u00dfe unterschieden.<\/p>\n\n\n\n

Egal, ob du abnehmen<\/strong><\/a> oder zunehmen<\/strong><\/a> m\u00f6chtest: Protein begleitet dich zu deinem Wohlf\u00fchlk\u00f6rper. Deshalb ist es super wichtig, dass du deinen Eiwei\u00dfbedarf deckst. Du wei\u00dft nicht genau, wie hoch er ist? Lass dir deinen Proteinbedarf <\/a><\/strong>ganz einfach ausrechnen.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Dir f\u00e4llt es schwer mehr pflanzliches Eiwei\u00df in deine t\u00e4gliche Ern\u00e4hrung zu integrieren? Dann ersetze doch einfach dein herk\u00f6mmliches Fr\u00fchst\u00fccksbrot mit unserem veganen Proteinbrot<\/a><\/strong>. Au\u00dfen knusprig und innen richtig sch\u00f6n fluffig. Es liefert dir mehr Protein und Ballaststoffe<\/a><\/strong> bei weniger Kohlenhydraten<\/a>. <\/strong>Das macht dich l\u00e4nger satt, als herk\u00f6mmliches Brot aus Weizenmehl.Veganes Proteinbrot probieren<\/a><\/p>\n\n\n\n

Protein ist nicht gleich Protein. Vor allem die Aminos\u00e4urezusammensetzung<\/strong> und Verdaulichkeit<\/strong> des Eiwei\u00dfes<\/strong> bestimmen \u00fcber die Qualit\u00e4t. Du hast sicher schon mal etwas von der biologischen Wertigkeit<\/strong> geh\u00f6rt? Sie gibt an, wie viel Gramm K\u00f6rpereiwei\u00df aus 100 Gramm Nahrungseiwei\u00df gebildet werden kann. Somit, wie \u00e4hnlich<\/strong> das Eiwei\u00df<\/strong> aus deiner Nahrung deinen Proteinen im K\u00f6rper<\/strong> ist.<\/p>\n\n\n\n

Entscheidend f\u00fcr die Proteinqualit\u00e4t ist das Verh\u00e4ltnis<\/strong> der 9 essenziellen Aminos\u00e4uren<\/strong>. Fehlt eine, beeinflusst das die Proteinqualit\u00e4t negativ. Mehr dazu erf\u00e4hrst du in unserem Artikel \u00fcber pflanzliches und tierisches Eiwei\u00df<\/a><\/strong>. Pflanzliche Eiwei\u00dfquellen besitzen selten alle essenziellen Aminos\u00e4uren in ausreichender Menge. In dem Zusammenhang wird auch von dem limitierenden Faktor geredet. Die Aminos\u00e4ure, die in der geringsten Menge vorkommt, begrenzt den Aufbau von k\u00f6rpereigenem Protein und somit die gesamte Eiwei\u00dfqualit\u00e4t.<\/p>\n\n\n\n

Das begr\u00fcndet unter anderem, warum der Ruf von pflanzlichem Protein so schlecht ist. Ganz zu Unrecht: Soja, Lupine und Hanf sind richtige Proteinpakete und verf\u00fcgen \u00fcber ein optimales Aminos\u00e4ureprofil<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\"Soja
\u00a9ElenaYeryomenko<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Das hei\u00dft jetzt nat\u00fcrlich nicht, dass du dich nur noch von Tofu ern\u00e4hren musst. Isst du vegan, kannst du dich trotzdem ausgewogen ern\u00e4hren und deinen Proteinbedarf decken.<\/p>\n\n\n\n

Mit unserem veganen Proteinpulver<\/strong> sicherst du dir die n\u00f6tige Portion pflanzliches Eiwei\u00df. Es kombiniert mit Erbsen, Hanf, Reis- und Sonnenblumenprotein die hochwertigsten Proteinquellen und verzichtet komplett auf Soja. Der volle Protein-Kick<\/strong> f\u00fcr deine Muskeln<\/strong>.Jetzt unser veganes Proteinpulver entdecken<\/a><\/p>\n\n\n\n

Was uns noch wichtig ist: Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel Protein von dir theoretisch verwertet werden kann. In welchem Umfang dein K\u00f6rper die Nahrungsproteine tats\u00e4chlich verarbeitet, wird unter der Bioverf\u00fcgbarkeit verstanden. Sie h\u00e4ngt neben individuellen Faktoren auch von den Verarbeitungsschritten und den verschiedenen Inhaltsstoffen der Mahlzeit ab.<\/p>\n\n\n\n

Vegane Ern\u00e4hrung: Wie deckst du deinen Proteinbedarf?<\/h2>\n\n\n\n

Bei einer veganen Ern\u00e4hrung<\/strong> <\/a>wird dir empfohlen, verschiedene Proteinquellen zu kombinieren, um ein vollst\u00e4ndiges Aminos\u00e4ureprofil aufzunehmen.<\/p>\n\n\n\n

Non Stopp dar\u00fcber nachdenken, was du essen musst, stresst dich? Das verstehen wir. Zum Gl\u00fcck ist unser K\u00f6rper smarter, als du denkst. Neuere Studien belegen n\u00e4mlich, dass er Aminos\u00e4uren auch \u00fcber einen bestimmten Zeitraum sammeln kann.\u00b9 Die essenziellen Aminos\u00e4uren m\u00fcssen also nicht exakt mit einer Mahlzeit aufgenommen werden.<\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp auf dem Weg zu deinen Zielen, ist immer eine ausgewogene Ern\u00e4hrung<\/a><\/strong>. M\u00f6chtest du dich gesund und fit f\u00fchlen, musst du deine Ern\u00e4hrung langfristig umstellen. Achte einfach darauf, dass du dich bewusst, abwechslungsreich und frisch ern\u00e4hrst. Auf diese Weise wirst du essenzielle Aminos\u00e4uren ganz automatisch und ohne viel Stress aufnehmen.<\/p>\n\n\n\n

Damit du trotzdem nicht die Orientierung verlierst, zeigen wir dir, in welchen pflanzlichen Lebensmitteln die volle Protein-Kraft steckt.<\/p>\n\n\n\n

Pflanzliches Eiwei\u00df Tabelle<\/h2>\n\n\n\n
\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n
Nahrungsmittel<\/td>\nProtein pro 100 g<\/td>\n<\/tr>\n
Sojabohnen<\/td>\n34 g<\/td>\n<\/tr>\n
Hanfsamen<\/td>\n32 g<\/td>\n<\/tr>\n
K\u00fcrbiskerne<\/td>\n30 g<\/td>\n<\/tr>\n
Mandeln<\/td>\n29,1 g<\/td>\n<\/tr>\n
Sonnenblumenkerne<\/td>\n27 g<\/td>\n<\/tr>\n
Erdn\u00fcsse<\/td>\n25 g<\/td>\n<\/tr>\n
Leinsamen<\/td>\n24,4 g<\/td>\n<\/tr>\n
Rote Linsen<\/td>\n24 g<\/td>\n<\/tr>\n
Chia Samen<\/strong><\/a><\/td>\n22 g<\/td>\n<\/tr>\n
Pistazien<\/td>\n21, 8 g<\/td>\n<\/tr>\n
Cashewkerne<\/td>\n21 g<\/td>\n<\/tr>\n
Kidneybohnen<\/td>\n21 g<\/td>\n<\/tr>\n
Naturtofu<\/td>\n16, 7 g<\/td>\n<\/tr>\n
Waln\u00fcsse<\/td>\n15,3 g<\/td>\n<\/tr>\n
Quinoa<\/td>\n14 g<\/td>\n<\/tr>\n
Edamame<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Haferflocken<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Pinienkerne<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Couscous<\/td>\n12 g<\/td>\n<\/tr>\n
Hirse<\/td>\n11 g<\/td>\n<\/tr>\n
Buchweizen<\/td>\n9,8 g<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/figure>\n\n\n\n

Pflanzliche Eiwei\u00dfquellen: \u00dcbersicht<\/h2>\n\n\n\n
\"plant-protein-sources\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

H\u00fclsenfr\u00fcchte<\/strong> sind richtig gute Proteinlieferanten. Sie haben wenig Fett und einen hohen Ballaststoffgehalt. Super als proteinhaltige S\u00e4ttigungsbeilage. Wie w\u00e4re es mit einer Veggie-Bolognese<\/a><\/strong>? Ersetze herk\u00f6mmliche Nudeln einfach mit Zucchini-Nudeln und schon wird daraus das optimale low carb Rezept<\/a><\/strong>. Die volle Ladung Protein ist dir trotzdem garantiert.<\/p>\n\n\n\n

Sojabohnen besitzen alle essenziellen Aminos\u00e4uren. Das erkl\u00e4rt auch, warum ihre Nebenerzeugnisse so beliebt als Fleischersatz sind. Mit durchschnittlich 11 Gramm, 12 und 18 Gramm Eiwei\u00df, k\u00f6nnen sich Edamame, Tofu und Tempeh alle mal sehen lassen.<\/p>\n\n\n\n

N\u00fcsse und Samen, z. B. auch Erdn\u00fcsse<\/a><\/strong>, sind reich an Protein und Mineralstoffen. Sie besitzen aber auch eine Menge gute Fette. <\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp: Proteingehalt hin oder her. F\u00fcr einen gesunden und ausgewogenen Lifestyle empfehlen wir, dass du dir das Verh\u00e4ltnis aller N\u00e4hrstoffe eines Lebensmittels anschaust.<\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp:<\/strong> Mehr zum Thema vegan Leben? Patricia Kraft im Interview.  Folge ab sofort unserem Podcast Fitness Flash<\/strong> auf Spotify.<\/p>\n\n\n\n

<\/div>\n\n\n\n

Unser Fazit<\/h2>\n\n\n\n

\u2022 Die biologische Wertigkeit ist ein Ma\u00df f\u00fcr die Qualit\u00e4t eines Proteins
\u2022 Es gibt an, wie viel K\u00f6rpereiwei\u00df theoretisch aus 100 Gramm Nahrungseiwei\u00df hergestellt werden kann
\u2022 Pflanzliche Nahrungsmittel haben h\u00e4ufig kein vollst\u00e4ndiges Aminos\u00e4ureprofil
\u2022 Mindestens eine essenzielle Aminos\u00e4ure ist dann nur in geringen Mengen vorhanden
\u2022 Bei einer ausgewogenen veganen Ern\u00e4hrung ist kein Proteinmangel zu bef\u00fcrchten<\/p>\n\n\n\n

\u00b9Marsh, K. M; Munn, E. A.; Baines, S. K. (2013): \u201eProtein and vegetarian diets\u201d in: The Medical Journal of Australia, 199 (4) , S. 7 \u2013 10.<\/em><\/p>\n\n\n\n

 <\/h1>\n\n \n

Artikel-Quellen<\/strong><\/p>\n \n \n

Wir bei foodspring verwenden nur qualitativ hochwertige Quellen sowie wissenschaftliche Studien, die unsere Aussagen in Artikeln st\u00fctzen. Lies hierzu auch unsere Editorial Richtlinien durch<\/a> Erfahre, wie wir Fakten pr\u00fcfen damit unsere Artikel immer korrekt, verl\u00e4sslich und vertrauensw\u00fcrdig sind.<\/p>\n \n ","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

In deiner K\u00fcche setzt du auf die volle Pflanzenkraft und ern\u00e4hrst dich \u00fcberwiegend vegan? Trotzdem musst du dir von deinem Umfeld immer wieder anh\u00f6ren, dass so ein Proteinmangel vorprogrammiert ist? Wir zeigen dir, ob an diesen Behauptungen etwas dran ist. Welche pflanzlichen Eiwei\u00dfe wir empfehlen und ob sie gegen Whey, Fleisch und Magerquark ankommen k\u00f6nnen. […]<\/p>\n","protected":false},"author":14,"featured_media":15542,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[1736,1737,1886,1739,1877,177],"topics":[21384,21386],"class_list":["post-143726","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-gesund-leben","category-healthy-lifestyle","category-eiweiss-ernaehrung","category-gesundheitstipps","category-ganzkoerpertraining-muskelaufbau","category-uncategorized","topics-koerperlich-fit-sein","topics-muskeln-aufbauen"],"acf":[],"lang":"at","translations":{"at":143726,"de":15527,"es":82495,"en":95735,"it":119395,"fr":128910},"featuredImageUrl":"https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-300x188.jpg","time":"4 min","featuredImageSrcSet":"https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-300x188.jpg 300w, https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-768x480.jpg 768w, https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz.jpg 800w","pll_sync_post":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/users\/14"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=143726"}],"version-history":[{"count":6,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":368160,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726\/revisions\/368160"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15542"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=143726"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=143726"},{"taxonomy":"topics","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/topics?post=143726"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}

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In deiner K\u00fcche setzt du auf die volle Pflanzenkraft und ern\u00e4hrst dich \u00fcberwiegend vegan? Trotzdem musst du dir von deinem Umfeld immer wieder anh\u00f6ren, dass so ein Proteinmangel vorprogrammiert ist? Wir zeigen dir, ob an diesen Behauptungen etwas dran ist. Welche pflanzlichen Eiwei\u00dfe wir empfehlen und ob sie gegen Whey, Fleisch und Magerquark ankommen k\u00f6nnen.
<\/em><\/p>\n\n\n\n

Pflanzliches Protein: Proteinqualit\u00e4t<\/h2>\n\n\n\n

Im Stoffwechsel<\/strong><\/a> gebildet, stellen Proteine<\/strong><\/a> den Grundbaustein deiner Zellen dar. Dein K\u00f6rper setzt sie aus bis zu 20 verschiedenen Aminos\u00e4uren zusammen. 9 davon sind essenziell. Du stellst sie demnach nicht selbst her und musst sie mit deiner Ern\u00e4hrung aufnehmen. Hier werden tierische und pflanzliche Eiwei\u00dfe unterschieden.<\/p>\n\n\n\n

Egal, ob du abnehmen<\/strong><\/a> oder zunehmen<\/strong><\/a> m\u00f6chtest: Protein begleitet dich zu deinem Wohlf\u00fchlk\u00f6rper. Deshalb ist es super wichtig, dass du deinen Eiwei\u00dfbedarf deckst. Du wei\u00dft nicht genau, wie hoch er ist? Lass dir deinen Proteinbedarf <\/a><\/strong>ganz einfach ausrechnen.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Dir f\u00e4llt es schwer mehr pflanzliches Eiwei\u00df in deine t\u00e4gliche Ern\u00e4hrung zu integrieren? Dann ersetze doch einfach dein herk\u00f6mmliches Fr\u00fchst\u00fccksbrot mit unserem veganen Proteinbrot<\/a><\/strong>. Au\u00dfen knusprig und innen richtig sch\u00f6n fluffig. Es liefert dir mehr Protein und Ballaststoffe<\/a><\/strong> bei weniger Kohlenhydraten<\/a>. <\/strong>Das macht dich l\u00e4nger satt, als herk\u00f6mmliches Brot aus Weizenmehl.Veganes Proteinbrot probieren<\/a><\/p>\n\n\n\n

Protein ist nicht gleich Protein. Vor allem die Aminos\u00e4urezusammensetzung<\/strong> und Verdaulichkeit<\/strong> des Eiwei\u00dfes<\/strong> bestimmen \u00fcber die Qualit\u00e4t. Du hast sicher schon mal etwas von der biologischen Wertigkeit<\/strong> geh\u00f6rt? Sie gibt an, wie viel Gramm K\u00f6rpereiwei\u00df aus 100 Gramm Nahrungseiwei\u00df gebildet werden kann. Somit, wie \u00e4hnlich<\/strong> das Eiwei\u00df<\/strong> aus deiner Nahrung deinen Proteinen im K\u00f6rper<\/strong> ist.<\/p>\n\n\n\n

Entscheidend f\u00fcr die Proteinqualit\u00e4t ist das Verh\u00e4ltnis<\/strong> der 9 essenziellen Aminos\u00e4uren<\/strong>. Fehlt eine, beeinflusst das die Proteinqualit\u00e4t negativ. Mehr dazu erf\u00e4hrst du in unserem Artikel \u00fcber pflanzliches und tierisches Eiwei\u00df<\/a><\/strong>. Pflanzliche Eiwei\u00dfquellen besitzen selten alle essenziellen Aminos\u00e4uren in ausreichender Menge. In dem Zusammenhang wird auch von dem limitierenden Faktor geredet. Die Aminos\u00e4ure, die in der geringsten Menge vorkommt, begrenzt den Aufbau von k\u00f6rpereigenem Protein und somit die gesamte Eiwei\u00dfqualit\u00e4t.<\/p>\n\n\n\n

Das begr\u00fcndet unter anderem, warum der Ruf von pflanzlichem Protein so schlecht ist. Ganz zu Unrecht: Soja, Lupine und Hanf sind richtige Proteinpakete und verf\u00fcgen \u00fcber ein optimales Aminos\u00e4ureprofil<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\"Soja
\u00a9ElenaYeryomenko<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Das hei\u00dft jetzt nat\u00fcrlich nicht, dass du dich nur noch von Tofu ern\u00e4hren musst. Isst du vegan, kannst du dich trotzdem ausgewogen ern\u00e4hren und deinen Proteinbedarf decken.<\/p>\n\n\n\n

Mit unserem veganen Proteinpulver<\/strong> sicherst du dir die n\u00f6tige Portion pflanzliches Eiwei\u00df. Es kombiniert mit Erbsen, Hanf, Reis- und Sonnenblumenprotein die hochwertigsten Proteinquellen und verzichtet komplett auf Soja. Der volle Protein-Kick<\/strong> f\u00fcr deine Muskeln<\/strong>.Jetzt unser veganes Proteinpulver entdecken<\/a><\/p>\n\n\n\n

Was uns noch wichtig ist: Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel Protein von dir theoretisch verwertet werden kann. In welchem Umfang dein K\u00f6rper die Nahrungsproteine tats\u00e4chlich verarbeitet, wird unter der Bioverf\u00fcgbarkeit verstanden. Sie h\u00e4ngt neben individuellen Faktoren auch von den Verarbeitungsschritten und den verschiedenen Inhaltsstoffen der Mahlzeit ab.<\/p>\n\n\n\n

Vegane Ern\u00e4hrung: Wie deckst du deinen Proteinbedarf?<\/h2>\n\n\n\n

Bei einer veganen Ern\u00e4hrung<\/strong> <\/a>wird dir empfohlen, verschiedene Proteinquellen zu kombinieren, um ein vollst\u00e4ndiges Aminos\u00e4ureprofil aufzunehmen.<\/p>\n\n\n\n

Non Stopp dar\u00fcber nachdenken, was du essen musst, stresst dich? Das verstehen wir. Zum Gl\u00fcck ist unser K\u00f6rper smarter, als du denkst. Neuere Studien belegen n\u00e4mlich, dass er Aminos\u00e4uren auch \u00fcber einen bestimmten Zeitraum sammeln kann.\u00b9 Die essenziellen Aminos\u00e4uren m\u00fcssen also nicht exakt mit einer Mahlzeit aufgenommen werden.<\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp auf dem Weg zu deinen Zielen, ist immer eine ausgewogene Ern\u00e4hrung<\/a><\/strong>. M\u00f6chtest du dich gesund und fit f\u00fchlen, musst du deine Ern\u00e4hrung langfristig umstellen. Achte einfach darauf, dass du dich bewusst, abwechslungsreich und frisch ern\u00e4hrst. Auf diese Weise wirst du essenzielle Aminos\u00e4uren ganz automatisch und ohne viel Stress aufnehmen.<\/p>\n\n\n\n

Damit du trotzdem nicht die Orientierung verlierst, zeigen wir dir, in welchen pflanzlichen Lebensmitteln die volle Protein-Kraft steckt.<\/p>\n\n\n\n

Pflanzliches Eiwei\u00df Tabelle<\/h2>\n\n\n\n
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Nahrungsmittel<\/td>\nProtein pro 100 g<\/td>\n<\/tr>\n
Sojabohnen<\/td>\n34 g<\/td>\n<\/tr>\n
Hanfsamen<\/td>\n32 g<\/td>\n<\/tr>\n
K\u00fcrbiskerne<\/td>\n30 g<\/td>\n<\/tr>\n
Mandeln<\/td>\n29,1 g<\/td>\n<\/tr>\n
Sonnenblumenkerne<\/td>\n27 g<\/td>\n<\/tr>\n
Erdn\u00fcsse<\/td>\n25 g<\/td>\n<\/tr>\n
Leinsamen<\/td>\n24,4 g<\/td>\n<\/tr>\n
Rote Linsen<\/td>\n24 g<\/td>\n<\/tr>\n
Chia Samen<\/strong><\/a><\/td>\n22 g<\/td>\n<\/tr>\n
Pistazien<\/td>\n21, 8 g<\/td>\n<\/tr>\n
Cashewkerne<\/td>\n21 g<\/td>\n<\/tr>\n
Kidneybohnen<\/td>\n21 g<\/td>\n<\/tr>\n
Naturtofu<\/td>\n16, 7 g<\/td>\n<\/tr>\n
Waln\u00fcsse<\/td>\n15,3 g<\/td>\n<\/tr>\n
Quinoa<\/td>\n14 g<\/td>\n<\/tr>\n
Edamame<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Haferflocken<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Pinienkerne<\/td>\n13 g<\/td>\n<\/tr>\n
Couscous<\/td>\n12 g<\/td>\n<\/tr>\n
Hirse<\/td>\n11 g<\/td>\n<\/tr>\n
Buchweizen<\/td>\n9,8 g<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/figure>\n\n\n\n

Pflanzliche Eiwei\u00dfquellen: \u00dcbersicht<\/h2>\n\n\n\n
\"plant-protein-sources\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

H\u00fclsenfr\u00fcchte<\/strong> sind richtig gute Proteinlieferanten. Sie haben wenig Fett und einen hohen Ballaststoffgehalt. Super als proteinhaltige S\u00e4ttigungsbeilage. Wie w\u00e4re es mit einer Veggie-Bolognese<\/a><\/strong>? Ersetze herk\u00f6mmliche Nudeln einfach mit Zucchini-Nudeln und schon wird daraus das optimale low carb Rezept<\/a><\/strong>. Die volle Ladung Protein ist dir trotzdem garantiert.<\/p>\n\n\n\n

Sojabohnen besitzen alle essenziellen Aminos\u00e4uren. Das erkl\u00e4rt auch, warum ihre Nebenerzeugnisse so beliebt als Fleischersatz sind. Mit durchschnittlich 11 Gramm, 12 und 18 Gramm Eiwei\u00df, k\u00f6nnen sich Edamame, Tofu und Tempeh alle mal sehen lassen.<\/p>\n\n\n\n

N\u00fcsse und Samen, z. B. auch Erdn\u00fcsse<\/a><\/strong>, sind reich an Protein und Mineralstoffen. Sie besitzen aber auch eine Menge gute Fette. <\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp: Proteingehalt hin oder her. F\u00fcr einen gesunden und ausgewogenen Lifestyle empfehlen wir, dass du dir das Verh\u00e4ltnis aller N\u00e4hrstoffe eines Lebensmittels anschaust.<\/p>\n\n\n\n

Unser Tipp:<\/strong> Mehr zum Thema vegan Leben? Patricia Kraft im Interview.  Folge ab sofort unserem Podcast Fitness Flash<\/strong> auf Spotify.<\/p>\n\n\n\n

<\/div>\n\n\n\n

Unser Fazit<\/h2>\n\n\n\n

\u2022 Die biologische Wertigkeit ist ein Ma\u00df f\u00fcr die Qualit\u00e4t eines Proteins
\u2022 Es gibt an, wie viel K\u00f6rpereiwei\u00df theoretisch aus 100 Gramm Nahrungseiwei\u00df hergestellt werden kann
\u2022 Pflanzliche Nahrungsmittel haben h\u00e4ufig kein vollst\u00e4ndiges Aminos\u00e4ureprofil
\u2022 Mindestens eine essenzielle Aminos\u00e4ure ist dann nur in geringen Mengen vorhanden
\u2022 Bei einer ausgewogenen veganen Ern\u00e4hrung ist kein Proteinmangel zu bef\u00fcrchten<\/p>\n\n\n\n

\u00b9Marsh, K. M; Munn, E. A.; Baines, S. K. (2013): \u201eProtein and vegetarian diets\u201d in: The Medical Journal of Australia, 199 (4) , S. 7 \u2013 10.<\/em><\/p>\n\n\n\n

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Artikel-Quellen<\/strong><\/p>\n \n \n

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In deiner K\u00fcche setzt du auf die volle Pflanzenkraft und ern\u00e4hrst dich \u00fcberwiegend vegan? Trotzdem musst du dir von deinem Umfeld immer wieder anh\u00f6ren, dass so ein Proteinmangel vorprogrammiert ist? Wir zeigen dir, ob an diesen Behauptungen etwas dran ist. Welche pflanzlichen Eiwei\u00dfe wir empfehlen und ob sie gegen Whey, Fleisch und Magerquark ankommen k\u00f6nnen. […]<\/p>\n","protected":false},"author":14,"featured_media":15542,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[1736,1737,1886,1739,1877,177],"topics":[21384,21386],"class_list":["post-143726","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-gesund-leben","category-healthy-lifestyle","category-eiweiss-ernaehrung","category-gesundheitstipps","category-ganzkoerpertraining-muskelaufbau","category-uncategorized","topics-koerperlich-fit-sein","topics-muskeln-aufbauen"],"acf":[],"lang":"at","translations":{"at":143726,"de":15527,"es":82495,"en":95735,"it":119395,"fr":128910},"featuredImageUrl":"https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-300x188.jpg","time":"4 min","featuredImageSrcSet":"https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-300x188.jpg 300w, https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz-768x480.jpg 768w, https:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/GettyImages-958372074-MariaRaz.jpg 800w","pll_sync_post":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/users\/14"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=143726"}],"version-history":[{"count":6,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":368160,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143726\/revisions\/368160"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15542"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=143726"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=143726"},{"taxonomy":"topics","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/wp-json\/wp\/v2\/topics?post=143726"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}