{"id":306258,"date":"2022-08-15T13:01:55","date_gmt":"2022-08-15T11:01:55","guid":{"rendered":"https:\/\/www.foodspring.de\/magazine\/naehrwertrechner\/tofu-naehrwerte"},"modified":"2023-02-24T13:50:50","modified_gmt":"2023-02-24T12:50:50","slug":"tofu-naehrwerte","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.foodspring.at\/magazine\/naehrwertrechner\/tofu-naehrwerte","title":{"rendered":"Tofu: N\u00e4hrwerte und Tipps f\u00fcr die K\u00fcche"},"content":{"rendered":"\n

Wie viel Kalorien hat Tofu?<\/strong> Das h\u00e4ngt davon ab, um welchen Tofu es geht. Tofu hat mehr Kalorien, wenn der Wassergehalt niedrig ist. Deshalb sind im wasserarmen R\u00e4uchertofu die Kalorien<\/strong> und N\u00e4hrwerte am h\u00f6chsten. Das Gegenst\u00fcck bildet der frische und wasserreiche Seidentofu. Frische, feste Tofu-Sorten nehmen eine mittlere Position ein. Hier die N\u00e4hrwerte f\u00fcr frischen, festen Tofu:<\/p>\n\n\n\n

Tofu N\u00e4hrwerte<\/th>100 g<\/th><\/tr>
Tofu Kalorien<\/td>119 kcal<\/td><\/tr>
Tofu Kohlenhydrate<\/td>1,3 g<\/td><\/tr>
davon Zucker<\/td>0,5 g<\/td><\/tr>
Tofu Protein<\/td>13 g<\/td><\/tr>
Tofu Fett<\/td>6,7 g<\/td><\/tr>
Tofu Ballaststoffe<\/td>0,7 g<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Tofu ist proteinreich und low carb<\/h2>\n\n\n\n

Auch bei den festen, frischen Varianten gibt es eine gewisse Bandbreite. Da es sich um ein verarbeitetes Lebensmittel handelt, schwanken die Kalorien und N\u00e4hrwerte von Hersteller zu Hersteller. Eines aber ist ganz klar: Die N\u00e4hrwerte im Tofu<\/strong> werden von wertvollem Protein klar dominiert. Kohlenhydrate sind kaum vorhanden, sodass sich Tofu ausgezeichnet f\u00fcr eine Low Carb-Ern\u00e4hrung eignet. Bei den Fetten handelt es sich \u00fcberwiegend um gesunde unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren.<\/p>\n\n\n\n

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R\u00e4uchertofu N\u00e4hrwerte: h\u00f6here Dichte dank weniger Wasser<\/h3>\n\n\n\n

Die Verh\u00e4ltnisse der N\u00e4hrstoffe Protein, Kohlenhydrate und Fett sind in R\u00e4uchertofu in etwa dieselben wie in frischem und schnittfestem Tofu, wobei es auch hier Abweichungen zwischen den Produkten einzelner Hersteller gibt. Der Hauptunterschied: Beim R\u00e4uchertofu sind die N\u00e4hrwerte insgesamt h\u00f6her. Das ist logisch. Je weniger Wasser, desto mehr N\u00e4hrwerte bei gleichem Gesamtgewicht. Deshalb liegt ger\u00e4ucherter Tofu bei den Kalorien im Bereich von 170 kcal und beim Protein im Bereich von 19 g.<\/p>\n\n\n\n

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Artikel-Quellen<\/p>\n<\/div>\n\t\n\t\t\t

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Total price incl. VAT,
plus shipping costsShipping is free for orders over \u00a350.00. Up to \u00a350.00 we charge \u00a33.90 for shipping and handling<\/i><\/div><\/div>\n\n<\/section>\n\n\n\n

Wenige Kalorien in Tofu gew\u00fcnscht? Versuche Seidentofu!<\/h3>\n\n\n\n

Betrachtest du Tofu vor allem aus der Perspektive eines Menschen, der abnehmen will, triffst du mit Seidentofu die beste Wahl. Dieser hat den h\u00f6chsten Wasseranteil und entsprechend eine weiche Konsistenz, die an Pudding erinnert. Schnittfesten Tofu kannst du in dieser Hinsicht etwa mit Mozzarella und R\u00e4uchertofu mit Gouda vergleichen. Aber zur\u00fcck zum Seidentofu: Er hat etwa 50 kcal pro 100 g. Wenn du die Kalorienwerte nicht gut einsch\u00e4tzen kannst, hilft der Blick auf einen Kalorienrechner<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Wie wird Tofu hergestellt?<\/h3>\n\n\n\n

Die heute eher un\u00fcblichen Namen f\u00fcr Tofu – Bohnenk\u00e4se und Bohnenquark – sind recht treffend. Tofu gilt zwar als Fleischersatz, aber die Herstellung erinnert eher an Quark oder K\u00e4se. Zun\u00e4chst werden Sojabohnen in Wasser eingeweicht und p\u00fcriert. So entsteht Sojamilch, die eher dickfl\u00fcssig oder eher d\u00fcnnfl\u00fcssig sein kann. Mithilfe eines Gerinnungsmittels kommt es zum Ausflocken des Eiwei\u00dfes. Die Flocken werden von der Fl\u00fcssigkeit getrennt und dann als Tofu in Form gepresst und gegebenenfalls ger\u00e4uchert.<\/p>\n\n\n\n

Tofu in der K\u00fcche<\/h2>\n\n\n\n

Da im Tofu die N\u00e4hrwerte \u00fcberwiegend auf Protein entfallen, eignet er sich gut f\u00fcr eine vegane Ern\u00e4hrung. Die Verwendungsm\u00f6glichkeiten sind sehr vielf\u00e4ltig. Seidentofu ist aufgrund seiner weichen Konsistenz gut f\u00fcr s\u00fc\u00dfe Nachspeisen, oder f\u00fcr vegane Quiches geeignet. Die festeren Varianten lassen sich in Scheiben braten und backen oder zerdr\u00fccken und dann f\u00fcr eine vegane Bolognese oder f\u00fcr ein veganes Chili nutzen. R\u00e4uchertofu kannst du zum Beispiel wie W\u00fcrstchen in eine Gem\u00fcsepfanne schneiden.<\/p>\n\n\n\n

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Du kriegst nicht genug von foodspring?<\/h4>\n\t\t\t

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Wie viel Kalorien hat Tofu?<\/strong> Das h\u00e4ngt davon ab, um welchen Tofu es geht. Tofu hat mehr Kalorien, wenn der Wassergehalt niedrig ist. Deshalb sind im wasserarmen R\u00e4uchertofu die Kalorien<\/strong> und N\u00e4hrwerte am h\u00f6chsten. Das Gegenst\u00fcck bildet der frische und wasserreiche Seidentofu. Frische, feste Tofu-Sorten nehmen eine mittlere Position ein. Hier die N\u00e4hrwerte f\u00fcr frischen, festen Tofu:<\/p>\n\n\n\n

Tofu N\u00e4hrwerte<\/th>100 g<\/th><\/tr>
Tofu Kalorien<\/td>119 kcal<\/td><\/tr>
Tofu Kohlenhydrate<\/td>1,3 g<\/td><\/tr>
davon Zucker<\/td>0,5 g<\/td><\/tr>
Tofu Protein<\/td>13 g<\/td><\/tr>
Tofu Fett<\/td>6,7 g<\/td><\/tr>
Tofu Ballaststoffe<\/td>0,7 g<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Tofu ist proteinreich und low carb<\/h2>\n\n\n\n

Auch bei den festen, frischen Varianten gibt es eine gewisse Bandbreite. Da es sich um ein verarbeitetes Lebensmittel handelt, schwanken die Kalorien und N\u00e4hrwerte von Hersteller zu Hersteller. Eines aber ist ganz klar: Die N\u00e4hrwerte im Tofu<\/strong> werden von wertvollem Protein klar dominiert. Kohlenhydrate sind kaum vorhanden, sodass sich Tofu ausgezeichnet f\u00fcr eine Low Carb-Ern\u00e4hrung eignet. Bei den Fetten handelt es sich \u00fcberwiegend um gesunde unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren.<\/p>\n\n\n\n

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R\u00e4uchertofu N\u00e4hrwerte: h\u00f6here Dichte dank weniger Wasser<\/h3>\n\n\n\n

Die Verh\u00e4ltnisse der N\u00e4hrstoffe Protein, Kohlenhydrate und Fett sind in R\u00e4uchertofu in etwa dieselben wie in frischem und schnittfestem Tofu, wobei es auch hier Abweichungen zwischen den Produkten einzelner Hersteller gibt. Der Hauptunterschied: Beim R\u00e4uchertofu sind die N\u00e4hrwerte insgesamt h\u00f6her. Das ist logisch. Je weniger Wasser, desto mehr N\u00e4hrwerte bei gleichem Gesamtgewicht. Deshalb liegt ger\u00e4ucherter Tofu bei den Kalorien im Bereich von 170 kcal und beim Protein im Bereich von 19 g.<\/p>\n\n\n\n

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Total price incl. VAT,
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Wenige Kalorien in Tofu gew\u00fcnscht? Versuche Seidentofu!<\/h3>\n\n\n\n

Betrachtest du Tofu vor allem aus der Perspektive eines Menschen, der abnehmen will, triffst du mit Seidentofu die beste Wahl. Dieser hat den h\u00f6chsten Wasseranteil und entsprechend eine weiche Konsistenz, die an Pudding erinnert. Schnittfesten Tofu kannst du in dieser Hinsicht etwa mit Mozzarella und R\u00e4uchertofu mit Gouda vergleichen. Aber zur\u00fcck zum Seidentofu: Er hat etwa 50 kcal pro 100 g. Wenn du die Kalorienwerte nicht gut einsch\u00e4tzen kannst, hilft der Blick auf einen Kalorienrechner<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Wie wird Tofu hergestellt?<\/h3>\n\n\n\n

Die heute eher un\u00fcblichen Namen f\u00fcr Tofu – Bohnenk\u00e4se und Bohnenquark – sind recht treffend. Tofu gilt zwar als Fleischersatz, aber die Herstellung erinnert eher an Quark oder K\u00e4se. Zun\u00e4chst werden Sojabohnen in Wasser eingeweicht und p\u00fcriert. So entsteht Sojamilch, die eher dickfl\u00fcssig oder eher d\u00fcnnfl\u00fcssig sein kann. Mithilfe eines Gerinnungsmittels kommt es zum Ausflocken des Eiwei\u00dfes. Die Flocken werden von der Fl\u00fcssigkeit getrennt und dann als Tofu in Form gepresst und gegebenenfalls ger\u00e4uchert.<\/p>\n\n\n\n

Tofu in der K\u00fcche<\/h2>\n\n\n\n

Da im Tofu die N\u00e4hrwerte \u00fcberwiegend auf Protein entfallen, eignet er sich gut f\u00fcr eine vegane Ern\u00e4hrung. Die Verwendungsm\u00f6glichkeiten sind sehr vielf\u00e4ltig. Seidentofu ist aufgrund seiner weichen Konsistenz gut f\u00fcr s\u00fc\u00dfe Nachspeisen, oder f\u00fcr vegane Quiches geeignet. Die festeren Varianten lassen sich in Scheiben braten und backen oder zerdr\u00fccken und dann f\u00fcr eine vegane Bolognese oder f\u00fcr ein veganes Chili nutzen. R\u00e4uchertofu kannst du zum Beispiel wie W\u00fcrstchen in eine Gem\u00fcsepfanne schneiden.<\/p>\n\n\n\n

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