Kokosmilch, der kalorien-reiche Nährstoff-Mix aus den Tropen
Die Früchte der Kokospalme lassen sich auf vielfältige Weise nutzen. Neben dem natürlich enthaltenen Wasser kommen auch das weiße Fleisch und eine daraus gewonnene Flüssigkeit zum Einsatz. Die sogenannte Kokosmilch ist kalorien- und nährstoffreich, denn sie besitzt einen hohen Anteil wertvoller Öle mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Wie sie deinem Körper nutzen, erfährst du hier:
Kokosmilch: Die Nährwerte und Kalorien auf einen Blick
Bevor wir auf die einzelnen Bestandteile der aromatischen Flüssigkeit eingehen, listen wir die wichtigsten Fakten zu Kokosmilch auf. Ihre Nährwerte pro 100 ml belaufen sich auf
- 24 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
- 3 g Zucker
- 2 g Eiweiß
- 230 Kalorien
Damit weist Kokosmilch wesentlich mehr kcal auf als die gleiche Menge Vollmilch. Ihre diesbezüglichen Werte erreichen beinahe die Kalorien-Zahl von Sahne, die nur etwas über der von Kokosmilch liegt.
Gute Fette und viele Vitalstoffe
Dennoch gelten Gerichte, die mit Kokosmilch zubereitet werden, als gesünder. Im Gegensatz zu Sahne, Crème fraîche & Co. basieren die Kalorien von Kokosmilch auf pflanzlichen Fetten, die leicht verdaulich sind und schnell Energie liefern.
Zudem enthält die milchige Flüssigkeit wertvolle Vitalstoffe, zu denen die Mineralien Eisen, Kalium, Natrium und Magnesium sowie die Vitamine C und E gehören. Einen weiteren wichtigen Beitrag für dein Wohlbefinden leistet Kokosmilch durch mehrere Vertreter des B-Komplexes; darunter den Nerven-Stärker B1, den Zellteilungs-Booster B3 und den Stimmungs-Aufheller B6.
Kokosmilch: Weniger kalorienarm als allergenfrei
Doch damit sind die Vorzüge von Kokosmilch noch lange nicht erschöpft. Neben positiven Kalorien und vielen guten Inhaltsstoffen zeichnet sie sich durch eine Reihe interessanter Aspekte für spezielle Ernährungs-Konzepte aus [1]. Die milchweiße Flüssigkeit ist
- laktosefrei
- vegan
- basisch
Zudem enthält sie nur wenig Fruktose und kein Gluten, sodass Kokosmilch ein bevorzugter Kalorien-Lieferant bei entsprechenden Unverträglichkeiten ist. Auch Personen mit Histaminintoleranz dürfen das Produkt genießen – denn im Gegensatz zu vielen anderen Nussfrüchten fehlt das Gewebshormon in Kokosfleisch, Kokoswasser und Kokosmilch.
Die Kalorien, Vitamine und Mineralien sind also nur eine Seite des Genusses. Der andere ist die allergenarme Zusammensetzung [2], die für viele Betroffene ein wahrer Segen ist.
Artikel-Quellen
Kokosmilch als Zutat der modernen Küche
Kokosmilch lässt sich äußerst variabel in den Speiseplan integrieren, denn ihr Geschmack harmoniert sowohl mit süßen wie mit herzhaften Zutaten. Traditionell kommt er vor allem in asiatischen Gerichten zum Tragen; doch auch einheimischer Kürbis erhält durch Kokosmilch eine ganz besondere Note.
Üblicherweise wird sie wie Sahne verwendet; d.h. zum Andicken und Nuancieren fast fertiger Speisen. Diesen Einsatz verdankt Kokosmilch dem Anspruch, kalorienarm zu sein bzw. weniger oder bessere Kalorien zu liefern. Du kannst sie aber auch als Basis für Milchspeisen wie Pudding und Reisbrei nutzen oder in Smoothies und Eiscreme verarbeiten.
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Verwendete und angegebene Quellen:
[1] www.weglasserei.de/warenkunde-kokosnuss-kokosmilch-laktose/
[2] www.gesundpedia.de/Kokosmilch