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Feigen Kalorien – frisch und getrocknet: alle wichtigen Infos

Feigen sind bezogen auf die Kalorien im oberen Mittelfeld der Früchte zu finden. Allerdings sind frische und getrocknete Feigen bei ihrem Kalorien– und Nährstoffgehalt pro 100 g Welten voneinander entfernt. Hier findest du detaillierte Infos zu beiden Varianten. Beginnen wir mit den Nährwerten und Kalorien der Feigen im frischen Zustand.

Frische Feigen NährwerteDurchschnitt pro 100g
Frische Feigen Kalorien67 kcal
Frische Feigen Kohlenhydrate12,9 g
davon Zucker12,9 g
Frische Feigen Protein1,3 g
Frische Feigen Fett0,5 g
Frische Feigen Ballaststoffe2,02 g

Frische Feigen Kalorien: schnelle Verfügbarkeit von Energie

In Feigen sind die Nährwerte obsttypisch verteilt: Der Löwenanteil entfällt auf Kohlenhydrate/Zucker. Proteine spielen eine kleine und Fette so gut wie keine Rolle. Zucker ist aber nicht gleich Zucker. Beim Haushaltszucker handelt es sich um den Zweifachzucker Saccharose. Für die Verwertung muss er erst in seine Bestandteile – die Einfachzucker Glucose und Fructose – aufgespalten werden. Diese liegen in Feigen schon sofort verwertbar vor: ein Pluspunkt bei der schnellen Energiezufuhr nach dem Workout.

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Wie viel Kalorien hat eine Feige?

Eine frische Feige hat ein Gewicht von ca. 50 bis 70 g. Daraus ergibt sich bei 67 kcal pro 100 g ein Kaloriengehalt zwischen 33,5 kcal und 46,9 kcal oder ein Mittelwert von 40,2 kcal. Die Mittelwerte pro Feige für die einzelnen Makronährstoffe liegen entsprechend bei 7,74 g für Kohlenhydrate, 0,87 g für Protein und 0,30 g für Fett.

Getrocknete Feigen: Nährwerte und Kalorien – wesentlich höhere Energiedichte

Getrocknete Feigen haben einen Wasseranteil von 26,73 % im Vergleich zu 82,28 % bei frischen Früchten. Da ist es logisch, dass in jeweils 100 g oder einer beliebigen anderen Menge getrockneter Feigen viel mehr Kalorien enthalten sind. Diese zusätzlichen Kalorien finden sich wieder überwiegend im Zucker. Der höhere Gehalt macht getrocknete Feigen zu einem noch besseren Snack nach sportlicher Anstrengung als die frischen Früchte. Hier der Überblick über Feigen und ihre Nährwerte als Trockenobst:

Getrocknete Feigen NährwerteDurchschnitt pro 100g
Getrocknete Feigen Kalorien272 kcal
Getrocknete Feigen Kohlenhydrate55,10 g
davon Zucker55,10 g
Getrocknete Feigen Protein3,54 g
Getrocknete Feigen Fett1,3 g
Getrocknete Feigen Ballaststoffe9,6 g

Mineralstoffe in getrockneten Feigen

Getrocknete Feigen enthalten Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Die Wirkung von Kalium spürst du, wenn du deine Muskeln betätigst. Damit die Nervenimpulse in der Muskulatur ankommen, ist Kalium notwendig. Magnesium ist ein Aktivator für viele Enzyme und spielt eine Rolle bei der Mineralisierung von Knochen. Die bekannteste Funktion von Eisen im Körper ist die Sauerstoffbindung im Hämoglobin des Blutes. Eisen wird außerdem für die DNA-Synthese sowie für die Infektionsabwehr benötigt.

Rezept für Feigensenf

Hast du schon einmal Feigensenf probiert? Er verbindet die fruchtige Süße der Feigen wunderbar mit der Schärfe des Senfs. Du kannst Feigensenf fertig kaufen, aber noch besser schmeckt er, wenn du ihn selber zubereitest.

Zutaten, Zubehör und Zubereitung

  • 3 Feigen
  • 1 EL Honig
  • 20 ml Rotwein
  • 4 EL Kräuteressig
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer

Dazu Pürierstab, Topf, Messer, Löffel, Einmachglas mit Deckel

Feigen waschen und in Stücke schneiden. Senfkörner mahlen oder zerstoßen; Feigen, Senf, Rotwein, Essig, Honig und Thymian in Topf geben und alles pürieren. Aufkochen und dabei häufig umrühren; nach 5 Minuten Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme für weitere zehn Minuten köcheln lassen; gelegentlich umrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und Topf vom Herd nehmen; Einmachglas mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtrocknen; Feigen einfüllen, Glas verschließen und Senf abkühlen lassen.

Feigensenf mit Lachs auf Proteinbrot von foodspring genießen

Du kannst den schmackhaften Feigensenf vielfältig einsetzen und damit Käse, Fleisch und Wurstwaren verfeinern, Marinaden und Dressings aufpeppen oder den Senf einfach aufs Brot streichen. Probiere mal das hochwertige Proteinbrot von foodspring mit einer Scheibe Lachs, einem Teelöffel Feigensenf, einem Salatblatt und einem Radieschen in Scheiben. Lecker! Im Shop von foodspring findest du übrigens auch einen tollen Kalorienrechner.