Food Fact Friday – Kurkuma, das Update der Ingwerknolle?

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Ingwer kennt jeder. Doch was ist eigentlich Kurkuma? Wir verraten dir, was in dieser kleinen Wunderknolle steckt. 

Kurkuma Gewürz

Kurkuma ist eine aus Südostasien stammende Knolle. Dort ist sie bereits seit vielen Jahren bekannt und findet nicht nur in der Küche ihren Einsatz. Auch in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin sowie in der Ayurvedischen Heilkunde wird sie häufig eingesetzt. Sie gehört zu den Ingwergewächsen und sieht von außen aus wie eine kleine Ingwerknolle. Im Innern ist die Wurzel jedoch intensiv orange. Dafür verantwortlich sind die in der Wurzel enthaltenen Wirkstoffe Curcumin und verschiedene Curcuminiode.

Kurkuma Wirkung

In der Lebensmittelbranche wird Kurkuma auch oft als natürliches Färbemittel eingesetzt. Und das nicht unbegründet. Die färbende Wirkung der kleinen Knolle hat es wirklich in sich. Wer nach dem Kochen mit der frischen Wurzel nicht alles in einem satten Orange getaucht haben möchte, sollte sich zeitnah die Hände waschen und seine Kochutensilien abspülen

©AnnaPustynnikova

Kurkuma ist zudem reich an Vitamin A, C, E, B1 und B2 sowie zahlreichen Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Chrom, Kalium Selen und Zink. Durch das Erhitzen des Kurkumas wird die Bioverfügbarkeit des Curcumin erhöht. In Kombination mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und pflanzlichem Öl, kann der Körper die Wirkstoffe zudem besser aufnehmen. Eine leckere und einfache Möglichkeit ist die sogenannte Goldene Milch.

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Goldene Milch

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Die Goldene Milch ist ein heißes Getränk, welches in der Yoga-Szene sehr beliebt ist. Der Geschmack ähnelt einem süß-würzigem Curry. Alles, was du für die Zubereitung brauchst ist ein Mixer und einen Topf sowie folgende Zutaten: 

Goldene Milch Rezept

Zutaten

  • 300ml pflanzliche Milch z.B. Mandelmilch oder Hafermilch 
  • 2 mittelgroße Kurkuma Knollen oder 1 EL Pulver 
  • 1 ca. daumengroßes Stück Ingwer 
  • (frisch) gemahlener Pfeffer 
  • ½ TL Zimt 
  • ½ TL foodspring Kokosöl
  • Etwas Honig oder eine andere Süße 

Zubereitung 

Den Kurkuma und Ingwer in grobe Stücke schneiden, wobei du die Schale bei Bioqualität dran lassen kannst, da dort die meisten Vitamine enthalten sind. Als nächstes alle Zutaten, bis auf den Honig, in einen Mixer geben und gut durchmixen. In einem Topf das Getränk kurz aufkochen und danach für 5 Minuten ziehen lassen. Nun kannst du anschließend die Hälfte der Milch durch ein Sieb gießen, um kleine Grobheiten zu entfernen. Sollten dich die Fasern nicht stören, kannst du die Milch direkt in eine Tasse füllen. Zum Schluss den Honig hinzugeben und genießen.

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Zu den Rezepten 

Infografik

Kurkuma gilt in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin schon seit Jahrzehnten als bewährtes Mittel. Mehr erfährst du in unserer Infografik:

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Unser Fazit

Wenn du auf der Suche nach einem Update des allgemein bekannten Ingwers bist, dann ist Kurkuma genau das Richtige für dich.

  • Kurkuma ist ein Ingwergewächs, jedoch etwas kleiner, als der herkömmliche Ingwer und im Innern intensiv orange
  • Die Knolle ist reich an zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen
  • Ihre heilende Kraft gilt in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin als bewährt
  • Die Goldene Milch ist ein aus der frischen Kurkuma Wurzel zubereitetes Getränk

Artikel-Quellen

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