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Krumm und gelb: Die wahren Nährwerte und Kalorien der Banane

Nach Äpfeln sind Bananen das Lieblingsobst der Deutschen; doch ihr Image ist alles andere als gut. Angeblich machen sie dick und träge, fördern Kopfschmerzen und schädigen die Zähne. Was dran ist an diesen Behauptungen und wie viel Kalorien eine Banane wirklich hat, erfährst Du hier:

Die Nähstoffe von Bananen und ihre Kalorien auf 100 g genau

Auf die Inhaltsstoffe und Kalorien der Banane haben die angepassten Zuchtformen nur wenig Auswirkung. Selbst in ihrer optimierten Form von mindestens 14 cm Länge und 2,7 cm Dicke bringen die Früchte jede Menge guter Nährstoffe mit. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen – und liefern Deinem Körper wertvolle Antioxidantien. Im Einzelnen enthalten sie

  • 2 g Ballaststoffe
  • 0,35 mg Eisen
  • 1,15 g Eiweiß
  • 0,18 g Fett
  • 14 ug Folsäure
  • 367 mg Kalium
  • 7 mg Kalzium
  • 30 mg Magnesium
  • 11 mg Vitamin C
  • 0,27 mg Vitamin E

Ganz ohne ist der Genuss 1 Banane aber nicht. Ihr Kalorien-Wert liegt bei 93 kcal pro 100 g. Da eine einzelne reife Frucht etwas mehr wiegt, nimmst Du mit jedem gelben Snack rund 100 Kalorien auf. Das hat der Banane viel üble Nachrede eingebracht – lässt jedoch einen wichtigen Umstand außer Acht:

Durch die ebenfalls enthaltenen Pektine verzögert sich die Verdauung 1 Banane, so dass die Kalorien der Frucht nur langsam wirken. Das heißt, sie lassen den Blutzuckerspiegel nur mäßig ansteigen und halten Dich eine ganze Weile satt. Für Diabetiker*innen sind die Kalorien der Banane trotzdem bedenklich, denn der hohe Zuckergehalt bewirkt einen mittleren Glykämischen Index von 52.

Von der Ursprungs-Banane zum kcal-haltigen Alltagsobst

Obwohl Bananen immer wieder in Afrika verortet werden, stammen sie ursprünglich aus Asien. Hier wachsen sie in großen Büscheln, die auch als Hände bezeichnet werden. Biologisch betrachtet gehören Bananen zu den Beeren; ihre Samen sind gleichmäßig im hellen Fruchtfleisch verteilt.

Durch Selektion haben jedoch nur noch wenige Sorten natürliche Fortpflanzungs-Möglichkeiten. Die hierzulande erhältlichen Bananen werden aus Süd- und Mittelamerika importiert. Sie besitzen einen gleichmäßig strukturierten, kernlosen Fruchtkörper und eine robuste Schale, die sie vor Transportschäden schützt.

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Die Kalorien einer Banane zur Darmsanierung nutzen

Neben ihrem sättigenden Effekt haben Bananen auch eine antidiarrhoische Wirkung. Um sie gegen Durchfall und ähnliche Darmbeschwerden einzusetzen, empfiehlt es sich die Früchte mit einer Gabel zu zerdrücken. Dadurch werden die in der Banane enthaltenen kcal und Pektine leichter verfügbar.

Laut einer Studie können sie zugleich das Risiko für den Ausbruch von Darmkrebs senken – wodurch dem Verzehr von Bananen eine präventive Wirkung zugesprochen wird. Trotzdem ist es natürlich falsch, sich allein auf diesen Effekt zu verlassen. Die Inhaltsstoffe und Kalorien der Banane können zwar das Krebszellen-Wachstum verhindern – gleichen jedoch keine ungesunde Lebensweise aus.

Die Wirkung von Bananen auf die Zähne und sonstige Körperfunktionen

Gleiches gilt für den Vorwurf der Zahnschäden, den die Früchte angeblich verursachen sollen. Tatsächlich beziehen Bananen ihren kcal-Gehalt aus einer großen Menge natürlich vorkommenden Zuckers – der dafür bekannt ist, Karies zu begünstigen. Durch die klebrige Konsistenz der Frucht haftet er besonders gut im Mundraum und kann auf diese Weise Zahnerkrankungen auslösen.

Sonstige negative Auswirkungen sind weniger auf die Kalorien der Banane zurückzuführen als vielmehr auf die besonderen Inhaltsstoffe der Früchte. So ist erwiesen, dass 30 bis 50 Prozent aller Latex-Allergiker*innen empfindlich auf Bananen reagieren. Und auch der Stoff Tyramin kann bei manchen Menschen Beschwerden wie Kopfschmerzen oder Bluthochdruck auslösen.

Nicht zuletzt machen die gelben Früchte wirklich müde. Dieser Effekt muss jedoch nicht unangenehm sein, sondern kann ganz gezielt bei Schlafstörungen genutzt werden. Verantwortlich dafür ist ist die Aminosäre Tryptophan, die Dein Körper in Serotonin und Melatonin umwandelt. Der Zuckergehalt von Bananen fördert diesen Prozess, sodass die Früchte gleich doppelt wirken. Vergiss jedoch nicht, nach dem abendlichen Genuss die Zähne zu putzen, sonst entfalten die Kalorien der Banane ihren unerwünschten Effekt.