Eisbergsalat: Kalorien, Vitamine und Mineralstoffe
Eisbergsalat oder Eissalat ist wegen seiner knackigen Konsistenz beliebt. Suchst du Kalorien im Eisbergsalat, gleicht das der berühmten Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Es sind tatsächlich kaum welche vorhanden. Dass Eisbergsalat wenige kcal hat, verwundert nicht. Er enthält wenige Kohlenhydrate, noch weniger Protein und so gut wie kein Fett. Hier die Nährwerte für Eisbergsalat:
Eisbergsalat Nährwerte | 100 g |
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Eisbergsalat Kalorien | 13 kcal |
Eisbergsalat Kohlenhydrate | 1,8 g |
davon Zucker | 1,1 g |
Eisbergsalat Protein | 0,6 g |
Eisbergsalat Fett | 0,2 g |
Eisbergsalat Ballaststoffe | 0,5 g |
Eisbergsalat Kalorien: ein Gedankenexperiment – mit foodspring überprüfbar
Wie du jetzt weißt, belaufen sich die Kalorien im Eisbergsalat auf 13 kcal pro 100 g. Diese Zahl wird aber erst wirklich eindrucksvoll niedrig, wenn du sie mit dem täglichen Kalorienbedarf vergleichst. Angenommen dein Kalorienbedarf liegt bei 2000 kcal. Um nur mit Eisbergsalat die Kalorien aufzunehmen, sind also 2000/13 = ca. 154 Portionen à 100 g oder 15,4 kg Eisbergsalat erforderlich. Wenn du wissen möchtest, wie das Gedankenexperiment für dich tatsächlich ausfällt, prüfe deinen persönlichen Kalorienbedarf im Kalorienrechner von foodspring.
Vitamine in Eisbergsalat
Eisbergsalat enthält die Vitamine A, C, E, B1, B2 und B6 in erwähnenswerten Mengen. Im Verhältnis zu deinem Tagesbedarf ist Vitamin A im Eisbergsalat am relevantesten. Du benötigst Vitamin A für die Augen sowie für die Neubildung und das Wachstum von Zellen. Streng genommen handelt es sich in Eisbergsalat nicht um Vitamin A, sondern um fettlösliches Beta-Carotin oder Provitamin A. Deshalb solltest du Eisbergsalat immer mit ein wenig Fett zu dir nehmen. Ein gewöhnliches Essig-Öl-Dressing reicht völlig aus.
Mineralstoffe im Eisbergsalat
Nachdem wir uns im Eisbergsalat die Nährwerte und Vitamine angeschaut haben, bleiben noch die Mineralstoffe. Eisbergsalat liefert dir vor allem Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Chlorid sowie geringe Mengen an Eisen und Zink. Der allergrößte Gewichtsanteil in Eisbergsalat entfällt auf Wasser.
Die Wassermenge pro 100 g kann locker mit Gemüse wie Tomaten oder Gurken mithalten, die wir subjektiv als wasserreicher empfinden. Der Wasseranteil in Eisbergsalat liegt bei 96 %. Deshalb kann der Salat auch einen relevanten Beitrag zur Deckung deines Flüssigkeitsbedarfs leisten.
Artikel-Quellen
Eisbergsalat in der Küche
Eisbergsalat lässt sich in der Küche auf vielfältige Weise verwenden. An erster Stelle stehen natürlich Salatgerichte. Das kann purer Eisbergsalat mit einem Dressing sein, aber auch gemischter Salat mit Gemüse wie Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Um den Proteinanteil aufzupeppen, kannst du zum Beispiel Hähnchenbruststreifen, Lachs, Feta oder Tofu verwenden. Alternativ lässt sich der Salat zusammen mit einem Proteindrink genießen. Neben Salatgerichten bietet sich Eisbergsalat auch als frische Zutat für Sandwiches, Burger und Wraps an.
Rezept für Eisbergsalat mit Lachs, Ei und Honig-Senf-Dressing
Zum Abschluss noch ein Rezept für knackigen Eisbergsalat mit Lachs, Ei und Honig-Senf-Dressing. Bereite den Salat als Zwischenmahlzeit oder auch als sommerliche Hauptmahlzeit zu. Du benötigst:
- 1/2 Kopf Eisbergsalat
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuteressig
- 100 g Lachs (geräuchert)
- 2 Eier
- 1 Bund Dill
- 1 EL Dijonsenf
- 1/2 EL Honig (flüssig)
- Salz, Pfeffer
Eier fest kochen und in kleine Stücke schneiden; Lachs in kleine, längliche Stücke schneiden; Dill waschen und fein hacken; Eisbergsalat waschen und schneiden; Essig, Öl, Senf und Honig in eine Salatschüssel geben und gründlich verrühren; restliche Zutaten hinzugeben und mit dem Dressing vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; mit Baguette und einem leichten Weißwein genießen. Guten Appetit.
Variante: Verwende für etwas mehr Schärfe und weniger Süße mittelscharfen Senf anstelle von Dijonsenf und etwas weniger Honig.