Vegane Matcha Spitzbuben Plätzchen
Zutaten
Für die Kekse:
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400 gDinkelmehl
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100 gKokosblütenzucker
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1 EL
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2 TLMatcha-Pulver
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1Zitrone, Abrieb
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50 gMandeln, gemahlen
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200 gMargarine
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4 ELHaferdrink
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Eine PriseSalz
Für die Chia-Marmelade:
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160 gHimbeeren
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1 TLZitronensaft
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0.5Zitrone, Abrieb
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1 TL
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Optionale ToppingsPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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1
Mehl, Kokosblütenzucker, Flavour Kick, Matcha-Pulver, Zitronenabrieb, gemahlene Mandeln und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Haferdrink und Margarine portionsweise hinzugeben und unterkneten.
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2
Eine Teigkugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
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3
Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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4
Den abgekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Plätzchen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mit einem etwas kleineren Plätzchenausstecher einen Kreis oder ein Herz hineinstechen.
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5
Die Plätzchen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 10 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen.
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6
Währenddessen die Himbeer-Chia-Marmelade zubereiten: Himbeeren, Zitronensaft und Flavour Kick in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze für ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
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7
Topf von der Herdplatte nehmen und die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken.
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8
Chia Samen und Zitronenabrieb hinzugeben, gut umrühren und für 15 Min. abkühlen lassen.
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9
Nun die Ausstechplätzchen füllen: Jeweils einen Teelöffel Himbeer-Marmelade auf die Unterseite der Plätzchen ohne Loch geben und gleichmäßig verstreichen. Jeweils ein Ausstechplätzchen mit Loch aufsetzen und leicht andrücken.
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10
Nach Belieben die Matcha Spitzbuben mit Puderzucker oder Matcha-Pulver bestäuben.
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1Guten Appetit!
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