Hähnchen-Lauch-Crumble

Die klassischen Aromen von Hühnerpastete, leicht gemacht
icon 45 Min.
Chicken and Leek crumble in a tray © foodspring
Während Streuselkuchen normalerweise mit Nachtisch assoziiert wird, haben wir ihn hier auf den Kopf gestellt und eine herzhafte Variante mit Huhn und Lauch zubereitet. Mit einem knusprigen Thymian-Streusel-Belag und einer cremigen Béchamel mit Misogeschmack, hat auch unsere Variante alle Aromen einer klassischen Hähnchen-Lauch-Pastete, ohne dass du dafür irgendwelche Backkünste brauchst!

Zutaten

4 Personen

  • 1 EL
    Olivenöl
  • 2
    Lauch, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2
    Hühnerbrüste, in 4 cm große Stücke geschnitten
  • 150 g
    Babyspinat

FÜR DIE SAUCE:

  • 1 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Mehl
  • 250 ml
    teilentrahmte Milch
  • 250 ml
    Hühnerbrühe
  • 2 TL
    Miso

FÜR DIE STREUSEL:

  • 45 g
    Hafer
  • 30 g
    gemahlene Mandeln
  • 3 Zweige
    Thymian, Blätter gepflückt
  • 45 g
    Olivenöl
  • 2 EL
    Wasser

Zubereitung

  • 1

    Den Ofen auf 180C / 350F (Umluft) vorheizen (200C / 400F ohne Umluft).

  • 2

    Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und den Lauch hinzufügen. Umrühren, dann mit einem Deckel abdecken und die Hitze auf niedrig stellen. 10 Minuten kochen, bis der Lauch weich ist, dann in eine Auflaufform geben.

  • 3

    Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die Hähnchenbruststücke hinzugeben, bis sie goldbraun und durchgebraten sind. Diese in dieselbe Auflaufform wie den Lauch geben.

  • 4

    Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und den Spinat mit einem kleinen Schluck Wasser hinzufügen. Mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme kochen. Etwa 2 Minuten stehen lassen, bis der Spinat gar ist. Den Deckel abnehmen, abtropfen lassen und den Spinat in die Auflaufform geben.

  • 5

    FÜR DIE SAUCE: Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Minute lang zu einer Paste verrühren. Nach und nach die Milch und dann die Hühnerbrühe einrühren, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht. Zum Schluss das Miso einrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

  • 6

    Diese Sauce über den Inhalt der Auflaufform gießen und umrühren.

  • 7

    Für den Streuselbelag: Mehl, Haferflocken, Mandeln und Thymian in eine große Schüssel geben und vermengen. Das Olivenöl und das Wasser hinzufügen und von Hand zu einer feuchten, krümeligen Masse verkneten.

  • 8

    Verteile sie gleichmäßig über der Füllung in der Auflaufform. 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
easy

Nährwert, pro Portion

Proteine
43g
Kohlenhydrate
29g
Fett
29g
Kalorien
559 kcal